News

Ragunan Buka hingga Pukul 10 Malam Mulai Besok, Begini Respons Pramono

Muhammad Refi Sandi 10/10/2025 15:35 WIB

Pramono Anung menjelaskan soal rencana pembukaan Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Jakarta Selatan yang akan buka hingga pukul 22.00 WIB pada Sabtu (11/10/2025).

Ragunan Buka hingga Pukul 10 Malam Mulai Besok, Begini Respons Pramono (FOTO:iNews Media Group)

IDXChannel - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menjelaskan soal rencana pembukaan Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Jakarta Selatan yang akan buka hingga pukul 22.00 WIB pada Sabtu (11/10/2025) besok. 

Ia menyebut bahwa Ragunan bisa digunakan masyarakat untuk berolahraga. Sedangkan yang hendak melihat koleksi hewan di Ragunan tidak diperbolehkan menggunakan kendaraan pribadi melainkan wajib menggunakan shuttle atau kereta wisata. 

"Kami sudah mendapatkan laporan bahwa besok akan dimulai setiap hari Sabtu untuk dari jam 18.00 WIB setelah shalat maghrib sampai dengan jam 22.00 WIB. Dan itu juga diberikan kesempatan bagi siapapun untuk bisa berolahraga di Ragunan," ujar Pramono di Balai Kota Jakarta, Jumat (10/10/2025).

"Tetapi bagi masyarakat yang ingin melihat binatang, maka dia enggak boleh menggunakan kendaraan pribadi. Harus menggunakan shuttle bus ataupun mobil yang disiapkan oleh Ragunan," tutur dia.

Pramono pun akan mempersiapkan kantong parkir bertingkat sebagai solusi atas masalah utama wisata murah meriah di Jakarta itu. 

"Saya sekarang sedang mempersiapkan untuk pengaturan parkir di Ragunan nanti secara bertingkat. Sekarang kan salah satu problem utama di Ragunan itu adalah parkir," katanya.

Pramono pun janji akan memperketat pengawasan dengan menambah kamera pengawas atau CCTV ketika Ragunan buka hingga malam hari. 

"Oh dengan sendirinya. Jadi gini, dulu setiap saya membuka taman, termasuk lima taman di Jakarta itu kan semua orang khawatir bahwa itu akan terjadi. Di Ragunan pun kami akan mengatur hal yang sama dengan CCTV dan sebagainya. Sekarang sebenarnya sudah dipersiapkan. Dan kalau itu terjadi maka kami tentunya akan mengambil langkah tegas," tuturnya.

Lebih lanjut, Pramono pun berkomitmen menambah tempat terbuka bagi masyarakat Jakarta. Uji coba yang dilakukan sebagai awal untuk melihat animo masyarakat. 

"Karena kami ingin Jakarta ini semakin banyak tempat yang bisa dinikmati oleh masyarakat. Bukan hanya di pagi hari, karena dari pagi sampai siang hari kan rata-rata masyarakat bekerja. Kalau kemudian bisa malam hari dan ini kita uji-coba di Ragunan hari Sabtu saja, karena kami ingin melihat responsnya. Kalau nanti berjalan dengan baik tentunya kami akan menertibkan itu dan mempersiapkan seluruh fasilitas termasuk UMKM dan sebagainya," kata dia.

(kunthi fahmar sandy)

SHARE