Segera Bergabung OECD, Indonesia Berkomitmen Perangi Penyuapan Asing
Saat ini Indonesia segera bergabung dalam Economic Cooperation and Development atau OECD.
IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto menyebut Indonesia berkomitmen untuk memerangi korupsi, termasuk dalam hal penyuapan asing. Terlebih, saat ini RI segera bergabung dalam Economic Cooperation and Development (OECD).
"Indonesia berkomitmen untuk memerangi korupsi, terutama penyuapan asing, dalam mendukung proses aksesi Indonesia di OECD," kata Airlangga dalam acara yang digelar di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Senin (10/2/2025).
Airlangga juga mengapresiasi inisiatif dari Kedutaan Besar (Kedubes) Jepang, dalam menyelenggarakan 'Workshop and Technical Discussion Support Indonesia in Fighting Foreign Bribery: Toward Accession OECD Anti-briberry Convention'.
"Saya mengapresiasi inisiatif Kedutaan Besar Jepang untuk mensupport acara ini," kata dia.
Saat ini pemerintah Indonesia terus mengawal beberapa hal penting terkait kerja sama ekonomi internasional. Salah satunya yakni proses aksesi Indonesia bergabung menjadi anggota OECD.
Indonesia merupakan negara Asia Tenggara pertama yang berstatus sebagai negara aksesi OECD, pasca-disetujuinya Peta Jalan Aksesi Indonesia yang secara resmi diserahterimakan dalam Pertemuan Tingkat Menteri (PTM) OECD pada 2-3 Mei 2024 lalu.
(Nur Ichsan Yuniarto)