News

Susul NU dan Muhammadiyah, Persis Terima Izin Tambang dari Pemerintah

Widya Michella 26/07/2024 09:30 WIB

Pimpinan Pusat Persatuan Islam (PP Persis) menerima tawaran pemerintah untuk mengelola Izin Usaha Pertambangan (IUP).

Susul NU dan Muhammadiyah, Persis Terima Izin Tambang dari Pemerintah. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Pimpinan Pusat Persatuan Islam (PP Persis) menerima tawaran pemerintah untuk mengelola Izin Usaha Pertambangan (IUP). Secara tegas, organisasi itu sudah menerimanya sejak kali pertama ditawarkan.

Wakil Ketua Umum PP Persis Atip Latipulhayat mengungkapkan beberapa alasan pihaknya menerima tawaran tersebut. Hal ini karena Persis berkewajiban untuk ikut mengelola sumber daya alam yang ada di dalam negeri dengan tujuan agar sesuai dengan konstitusi yaitu untuk sebesar-besarnya kemakmuran rakyat.

"Persis harus berkontribusi dan memberi contoh pengelolaan sumber daya alam yang tidak merusak lingkungan," kata Atip saat dihubungi IDXChannel, Jakarta, Jumat (26/7/2024).

Lebih lanjut, kata dia, Persis melihat selama ini pengelolaan sumber daya alam dilakukan secara kurang adil. Sebab, hanya menguntungkan pihak-pihak tertentu.

"Jadi tawaran pemerintah ini merupakan tawaran untuk memperbaiki ketidakadilan tersebut," kata dia.

Selain itu, dia menyampaikan, Persis merupakan ormas yang sudah berusia 100 tahun yang bergerak dalam bidang pendidikan, dakwah dan sosial lainnya.

Maka dalam hal ini, kata dia, Persis akan menjadikan pengelolaan tambang tersebut untuk meningkatkan kiprah kemasyarakatan tersebut. Kini pihaknya tengah mengajukan usulan perolehan lzin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK).

"Merespons tawaran tersebut, Persis sudah melakukan langkah-langkah yang sesuai dengan aturan dan dalam waktu dekat ini akan segera mengajukan usulan perolehan IUPK tersebut," kata dia.

(Dhera Arizona)

SHARE