Tiga Gempa Dahsyat Guncang Kamchatka Rusia, BMKG Sebut Tak Berpotensi Tsunami ke Indonesia
Tiga gempa bumi dahsyat mengguncang Kamchatka, Rusia pada hari ini Minggu (20/7/2025).
IDXChannel - Tiga gempa bumi dahsyat mengguncang Kamchatka, Rusia pada hari ini Minggu (20/7/2025).
Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat, gempa terjadi masing-masing pukul 13:28:16 WIB; 13:49:02 WIB; dan 14:07:43 WIB.
Direktur Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengatakan, analisis parameter update menunjukkan gempa bumi ini memiliki Magnitudo 6,7, episenter gempa bumi pertama terletak pada koordinat 52,99° LU; 160,57° BT pada kedalaman 15 km.
Magnitudo 7,4 dengan episenter terletak pada koordinat 52,90° LU; 160,75° BT pada kedalaman 20 km
Kemudian, Magnitudo 6,7 dengan episenter terletak pada koordinat 52,85° LU; 160,85° BT pada kedalaman 9 km.
"Berdasarkan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi ini merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat aktivitas subduksi lempeng pada Palung Kurile-Kamchatka (Kurile-Kamchatka Trench). Gempa bumi ini memiliki mekanisme naik (thrust fault)," kata Daryono, Minggu (20/7/2025).
Daryono memastikan dari hasil analisis BMKG gempa tersebut tidak berpotensi menimbulkan tsunami di wilayah Indonesia.
"Tidak berpotensi Tsunami di Indonesia. Oleh karena itu, kepada masyarakat pesisir di wilayah Indonesia dihimbau agar tetap tenang. Hingga saat ini, belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut," katanya.
(Nur Ichsan Yuniarto)