Tol Cipali Lengang H-1 Lebaran, Arus Mudik Melandai
Arus mudik di ruas Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) terpantau turun memasuki H-1 Idulfitri.
IDXChannel - Arus mudik di ruas Tol Cikopo-Palimanan (Cipali) terpantau turun memasuki H-1 Idulfitri pada Jumat (20/3/2026) pagi.
Berdasarkan data hingga pukul 09.00 WIB, tercatat sekitar 14 ribu kendaraan telah melintasi eks Gerbang Tol Cikopo menuju arah Cirebon.
Jumlah tersebut turun 68,6 persen dibandingkan periode yang sama pada hari sebelumnya. Secara rata-rata, volume kendaraan yang melintas pada pagi ini mencapai sekitar 1.500 kendaraan per jam, jauh lebih rendah dibandingkan kondisi saat puncak arus mudik.
Penurunan ini mengindikasikan bahwa sebagian besar pemudik telah lebih dulu melakukan perjalanan pada hari-hari sebelumnya. Namun meski volume kendaraan menurun, rekayasa lalu lintas one way di ruas Tol Cipali masih diberlakukan.
Penerapan ini dilakukan sebagai upaya kepolisian menjaga kelancaran arus kendaraan selama periode mudik Lebaran. Dari sisi layanan, kondisi rest area di sepanjang ruas Tol Cipali juga terpantau lebih kondusif.
Pengguna jalan diimbau untuk memanfaatkan fasilitas tersebut sebagai tempat beristirahat, serta tidak memaksakan perjalanan jika dalam kondisi lelah atau mengantuk.
Selain itu, pemudik juga diingatkan untuk memastikan kesiapan perjalanan, mulai dari kondisi fisik hingga kendaraan, termasuk kecukupan bahan bakar, daya listrik, serta saldo uang elektronik.
(DESI ANGRIANI)