News

Wapres Minta Pemprov Papua Tengah Ciptakan Pembangunan Bebas Korupsi

Binti Mufarida 14/07/2023 06:59 WIB

Kabupaten Nabire resmi menjadi Ibu Kota Provinsi Papua Tengah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2022.

Wapres Minta Pemprov Papua Tengah Ciptakan Pembangunan Bebas Korupsi (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Wakil Presiden (Wapres) Ma’ruf Amin berpesan pada pemerintahan di provinsi baru Papua Tengah bisa menciptakan pembangunan yang inklusif, berkelanjutan, akuntabel, dan bebas dari aksi tindak pidana korupsi untuk semakin mendorong pembangunan Papua yang kondusif.

“Mari ciptakan pembangunan di Tanah Papua yang inklusif, berkelanjutan, akuntabel, dan bersih dari praktik korupsi yang melukai hati rakyat,” kata Wapres saat peletakan batu pertama di Kawasan Kantor Pemerintah Provinsi Papua Tengah, Kampung Wanggar Makmur, Kabupaten Nabire, dikutip Jumat (14/7/2023).

Diketahui sejak 25 Juli 2022, Kabupaten Nabire resmi menjadi Ibu Kota Provinsi Papua Tengah sesuai dengan Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2022. Letak geografis Kabupaten Nabire dipandang strategis sebab menjadi jalur lintas penghubung transportasi darat, laut, dan udara di Tanah Papua.

Untuk itu, di kawasan pusat pemerintahan yang mengedepankan konsep pembangunan smart and green city ini, secara khusus Wapres juga ingin agar misi ‘Papua Tengah untuk Semua’ yang diharapkan dapat merangkul dan saling memadukan langkah guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat Papua.

“Saya mengajak semua penduduk Papua Tengah untuk menyatukan hati, memadukan langkah, dan memperkuat strategi guna membawa kebaikan bersama, kemajuan bersama, dan kesejahteraan bersama. Jadikan Papua Tengah untuk Semua,” ungkap Wapres.

Lebih lanjut, Wapres meminta agar momentum peletakan batu pertama ini dapat dijadikan sebagai komitmen untuk mempercepat perencanaan dan pembangunan kawasan pemerintahan di Papua Tengah guna memberikan pelayanan optimal bagi masyarakat.

“Wujudkan pemerintah yang senantiasa hadir dan layanilah masyarakat dengan penuh tanggung jawab,” pintanya.

Selain itu, Wapres juga mengharapkan tidak hanya dapat menjalankan fungsi pemerintahan secara optimal, tetapi kawasan pemerintahan Provinsi Papua Tengah dapat menjalankan fungsinya sebagai pusat seni budaya, ruang terbuka hijau, olahraga, hingga interaksi sosial yang terjalin di tengah masyarakat.

“Saya minta kawasan sentra pemerintahan Provinsi Papua Tengah, tidak hanya menjalankan fungsi pemerintahan semata, tetapi juga fungsi pusat seni budaya, fungsi ruang terbuka hijau, fungsi keolahragaan, maupun fungsi interaksi sosial dari penduduk yang beragam di Papua Tengah,” katanya.

Pada kesempatan yang sama, Wapres menekankan pentingnya memupuk kebersamaan di dalam rangka mewujudkan percepatan pembangunan untuk Papua yang lebih maju dan sejahtera.

“Percepatan pembangunan Papua yang lebih baik akan lebih mudah terwujud jika kebersamaan terus dipupuk,” tandasnya.

(SAN)

SHARE