SYARIAH

Amphuri Tegaskan Tak Akan Buka Pendaftaran Baru Calon Jamaah Umrah

Widya Michella 12/10/2021 17:19 WIB

Seluruh Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) tidak akan membuka pendaftaran baru calon jamaah umroh 1443H.

Amphuri Tegaskan Tak Akan Buka Pendaftaran Baru Calon Jamaah Umrah (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Ketua Umum Asosiasi Muslim Penyelenggara Haji dan Umrah Republik Indonesia (Amphuri) Firman M Nur menjelaskan seluruh Penyelenggara Perjalanan Ibadah Umrah (PPIU) tidak akan membuka pendaftaran baru calon jamaah umroh 1443H. 

Umroh tahun ini diprioritaskan bagi jamaah yang tertunda keberangkatannya di tahun lalu. "Saat ini semua penyelenggara  hanya memproses, mengakomodir jemaah yang sudah terdaftar saja, kita belum membuka pendaftaran baru. Jadi karena Sistem Komputerisasi Pengelolaan Terpadu Umrah dan Haji Khusus (SISKOPATUH) ditutup biar tidak terlalu panjang antriannya,"ucap Firman saat dihubungi MPI, Selasa,(12/10/2021). 

"Kami saat ini berfirkir untuk memproses yang sudah tertunda dan dibayarkan dan pendaftaran dibuka ketika sudah secara resmi umroh di buka oleh pemerintah Saudi Arabia,"sambungnya. 

Ia menambahkan ada sebanyak 62 ribu calon jamaah umrah yang terdata dalam  Siskopatuh dan menjadi komitmen semua penyelenggara untuk memprioritaskan mereka untuk berangkat.  

"62 ribu yang telah mendaftar semua, mayoritas sudah  dibayarkan ke pihak ketiga dan sudah tidak bisa lagi melakukan pembayaran, tinggal menunggu keberangkatan. Dengan ketentuan baru ini, kita wajib memberangkatkan setelah 6 bulan melakukan deposit awal, itu menjadi prioritas utama, jangan sampai mereka tidak diprioritaskan,"urainya. 

Namun hal ini tidak menutup kemungkinan, banyak orang yang mendaftarkan dirinya ke PPIU dan saat dananya belum sempat dibayarkan ke pihak ketiga sudah langsung membatalkannya. "Yang sifatnya belum terdaftar dan ada di PPIU bisa dikembalikan,"ucapnya.

(SANDY)

SHARE