IDXChannel- Duta Besar Arab Saudi untuk Indonesia, Essam bin Abed al-Thaqafi menggelar pertemuan dengan Gubernur Jawa Timur (Jatim) Khofifah Indar Parawansa, di Gedung Negara Grahadi. Selain membahas rencana pembukaan konsulat Arab Saudi di Surabaya, pertemuan itu juga membahas rencana Kementerian Kesehatan Arab Saudi untuk mensinergikan data dengan Kementerian Kesehatan Indonesia tentang calon jamaah umrah yang telah divaksinasi.
“Hari ini kedutaan dan rombongan dijamu dengan baik. Kami membicarakan banyak hal. Insya Allah pembukaan haji dan umrah, pembukaan konsulat di Surabaya. Dan kami akan ketemu dengan pengusaha Jatim dan Saudi Arabia,” ujar Essam, Senin (11/10/2021).
Essam menambahkan pihaknya sudah menyampaikan kepada Khofifah untuk segera realisasikan pembukaan konsulat itu. Pihaknya juga akan berusaha meningkatkan kerjasama bidang pendidikan. Diharapkan kerja sama tersebut bisa terealisasi secepatnya.
"Semoga pandemi COVID-19 ini bisa segera mereda dan semua bisa pulih normal dan sehingga kegiatan tidak terhambat,” jelasnya.
Sementara itu, Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa menyambut baik kedatangan rombongan Dubes Arab Saudi ke Jatim. Terutama terkait konfirmasi terkait akan dibukanya kembali ibadah umrah. Kabar terkait pembukaan ibadah umrah bagi warga Indonesia ini sangat disambut antusias, khususnya bagi warga Jatim. "Harapan untuk dibukanya ibadah umrah dan haji itu sangat tinggi. Kemarin saya ke Magetan dan hari ini ke Blitar banyak yang menanyakan dan juga berterima kasih terkait rencana dibolehkannya kembali ibadah umrah dan haji," kata Khofifah.