SYARIAH

Jaga Kesucian Ramadan, Ini Pesan Wamenag

Widya Michella 22/03/2023 20:27 WIB

Dia mengimbau kepada seluruh umat Islam agar bisa lebih menyiarkan dan mengisi Ramadan dengan amalan-amalan yang lebih banyak. 

Jaga Kesucian Ramadan, Ini Pesan Wamenag. Foto: MNC Media.

IDXChannel - Wakil Menteri Agama (Wamenag) RI, Zainut Tauhid Sa'adi, meminta kepada umat muslim untuk tak manfaatkan tempat ibadah untuk kegiatan politik praktis. Hal ini guna menjaga kesucian Ramadan.

"Kita harus menjaga kesucian bulan Ramadan dan tempat-tempat ibadah untuk tidak dimanfaatkan kegiatan politik praktis karena itu akan bisa menimbulkan perpecahan antar umat," kata Wamenag kepada wartawan di kantor Kemenag, Jakarta, Rabu (22/3/2023). 

Lebih lanjut dia mengimbau kepada seluruh umat Islam agar bisa lebih menyiarkan dan mengisi Ramadan dengan amalan-amalan yang lebih banyak. 

"insyaallah pahalanya dilipatgandakan," tuturnya. 

Dia pun mengajak kepada seluruh umat Islam untuk lebih meningkatkan ukhuwah persaudaraan. Sebab, Ramadan merupakan bulan cinta kasih. 

"Bulan ramadan itu bulan kasih sayang sehingga kita harus lebih merekatkan persaudaraan kita kepada seluruh umat manusia agar Indonesia ini menjadi negara yang barokah," kata dia. 

Pemerintah menetapkan awal puasa atau 1 Ramadan 1444 Hijriah pada Kamis, 23 Maret 2023. Keputusan tersebut diambil dalam sidang isbat yang dilaksanakan hari ini, Rabu (22/3/2023). 

Ketinggian hilal di seluruh wilayah Indonesia pada posisi antara 6 derajat 46,2 menit sampai 8 derajat 43,2 menit dengan sudut elongasi 7, 93 derajat sampai 9,54 derajat. 

124 titik rukyatul hilal ada beberapa orang melihat hilal, oleh karena itu sudah diatas ufuk dan kriteria MABIMS. 

"Oleh karena itu secara mufakat bahwa 1 Ramadan 1444H jatuh pada hari Kamis 23 Maret 2023,"kata Menag Yaqut Cholil Qoumas saat pembacaan hasil sidang isbat di Auditorium HM Rasjidi Kemenag, Jakarta, Rabu,(22/3/2023). (NIA)

SHARE