Jamaah Haji RI Gelombang Kedua Diminta Kenakan Kain Ihram Sejak di Embarkasi
Kemenag meminta agar jamaah haji yang berangkat pada gelombang kedua sudah mengenakan kain ihram sejak dari embarkasi di Tanah Air.
IDXChannel - Fase pemberangkatan jamaah haji Indonesia gelombang kedua menuju Arab Saudi segera dimulai. Kementerian Agama (Kemenag) meminta agar jamaah haji yang berangkat pada gelombang kedua sudah mengenakan kain ihram sejak dari embarkasi di Tanah Air.
Direktur Bina Haji Ditjen Penyelenggaran Haji dan Umrah Arsad Hidayat mengatakan, pemberangkatan gelombang kedua akan mulai pada 7-22 Juni 2023. Jamaah haji akan terbang dari Embarkasi di Tanah Air menuju Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah.
Selanjutnya, mereka akan diberangkatkan ke Makkah Al-Mukarramah untuk menjalani Umrah Haji atau Umrah Wajib.
“jamaah Haji diminta untuk mengenakan kain ihram semenjak dari embarkasi keberangkatan di Tanah Air, mengingat tidak tersedianya waktu yang cukup dan menghindari penumpukan jamaah saat kedatangan di Bandara King Abdul Aziz Jeddah,” katanya, Selasa (6/6/2023).
Untuk pelaksanaan niat umrah, kata Arsad, dapat dilakukan saat di pesawat ketika melewati wilayah Yalamlam atau ketika berada di Bandara King Abdul Aziz Jeddah menjelang keberangkatan ke Makkah.
Arsad meminta petugas, baik Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi di seluruh Indonesia maupun PPIH Arab Saudi untuk memberikan prioritas pelayanan kepada jamaah haji lansia pada saat keberangkatan, di perjalanan, maupun saat kedatangan di Bandara King Abdul Aziz Jeddah.
“Tahun ini kita mengusung semangat Haji Ramah Lansia. Semua petugas diminta untuk memberikan pelayanan terbaik kepada jamaah haji Indonesia, termasuk mereka yang masuk kategori lanjut usia,” tegasnya.
(YNA)