Jemaah Haji Harus Lalui Pemeriksaan CIQ di Kertajati, Kemenhub: Asrama di Indramayu Lengkap
Pemberangkatan jemaah haji melalui Bandara Kertajati mulai diberangkatkan pada Minggu (28/5/2023) ke tanah suci, Arab Saudi.
IDXChannel - Pemberangkatan jemaah haji melalui Bandara Kertajati mulai diberangkatkan pada Minggu (28/5/2023) ke tanah suci, Arab Saudi. Adapun sebelum berangkat ke tanah suci, jemaah harus melalui pemeriksaan Customs, Immigration, Quarantine (CIQ) dan X-ray di Bandara Kertajati. Kondisi ini berbeda dengan jamaah lainnya yang tidak melakukan penerbangan dari Bandara Kertajati.
Direktur Angkutan Udara Kemenhub Putu Eka Cahyadi mengatakan bahwa dilakukannya pemeriksaan keamanan keberangkatan penumpang di Bandara Kertajati, lantaran kondisi fasilitas pemeriksaan di asrama haji Indramayu masih belum memadai untuk dilakukan pemeriksaan tersebut.
Putu menjelaskan, bahwa saat ini asrama haji Indramayu sedang dalam tahap pembangunan dan adanya penambahan sejumlah infrastruktur. Sehingga pemeriksaan tersebut dilakukan di Bandara.
"Saat ini, infrastruktur yang tersedia belum bisa menaungi X Ray. Jadi polanya gini, yang seharusnya kita lakukan di bandara, kalau asrama hajinya siap, kita laksanakan di sana. Karena asrama haji belum jadi, enggak mungkin kita bisa X Ray," kata Putu dalam media briefing Angkutan Haji 2023 di Kantor Kemenhub, Jakarta, Jumat (26/5/2023).
"Untuk mengakomodir pemeriksaan ini supaya bisa berjalan lancar, ini dilakukan di bandara udara. Jadi tidak ada kendala. Bukan berarti bandaranya nggak siap," tambahnya.
Meski begitu, Putu mengatakan bahwa pemeriksaan baik di Bandara ataupun di asrama haji tetap memenuhi keselamatan penumpang. Dia menegaskan bahwa Bandara Kertajati sudah siap untuk angkutan haji 2023.
Hal itu ditandai dengan adanya persetujuan dari Otoritas Penerbangan Kerajaan Arab Saudi (GACA) bahwa Bandara Kertajati sudah layak.
"Jadi ini sudah melalui asesmen. Jadi bukan kita sendiri yang menyatakan Kertajati ready, enggak. Sebelumnya sudah mengantongi perizinan dari Arab Saudi. Jadi kedua belah pihak sudah confirmed Bandara Kertajati," katanya.
(SLF)