SYARIAH

Potensi Sukuk Wakaf dan Zakat Saham Tinggi, Ini Saran Wapres

Dita Angga Rusiana 11/11/2021 11:46 WIB

Wapres Maruf Amin mengatakan bahwa potensi dan ruang tumbuh bagi sukuk wakaf dan zakat saham sangat tinggi dan perlu terus ditingkatkan.

Potensi Sukuk Wakaf dan Zakat Saham Tinggi, Ini Saran Wapres

IDXChannel - Wakil Presiden (Wapres) Maruf Amin mengatakan bahwa potensi dan ruang tumbuh yang besar bagi keuangan syariah ke depannya harus dimanfaatkan. Khususnya pasar modal syariah yang disebutnya konsisten tumbuh meski di tengah pandemi covid-19.

“Saya mendapat laporan bahwa meskipun di tengah pandemi covid-19, produk pasar modal syariah terus mengalami pertumbuhan yang konsisten, seperti pada sukuk negara dan reksa dana syariah,” katanya saat membuka acara Seminar dan Expo Sharia Investment Week 2021, Kamis (11/11/2021).

Dia mengungkapkan bahwa salah satu keunggulan dari pasar modal syariah Indonesia adalah proses transaksi saham yang secara end to end telah memenuhi prinsip syariah. Hal ini menurutnya harus terus dijaga agar kepercayaan masyarakat terhadap pasar modal syariah Indonesia semakin kuat.

Pada kesempatan itu dia juga berharap produk filantropi yang terintegrasi dengan pasar modal syariah dapat terus dikembangkan.

“Saya juga berharap berbagai produk filantropi Islam yang terintegrasi dengan efek syariah di pasar modal syariah Indonesia, seperti sukuk wakaf, zakat saham, dan wakaf saham, dapat terus lebih dikembangkan,” ujarnya.

Selain itu Maruf juga meminta agar Securities Crowdfunding (SCF) berbasis syariah sebagai alternatif pendanaan bagi UMKM perlu terus dikembangkan.

“Terutama untuk mendorong bangkitnya kembali UMKM pasca pandemi Covid-19,” pungkasnya. 

(IND) 

SHARE