Technology

Arab Saudi Ambil Alih Perusahaan Augmented Reality Magic Leap Senilai Rp7 Triliun

Indah Mulyani 28/12/2022 12:18 WIB

Arab Saudi untuk mengambil alih lebih dari 50% saham Magic Leap dengan nilai investasi mencapai kisaran USD450 juta.

Arab Saudi Ambil Alih Perusahaan Augmented Reality Magic Leap Senilai Rp7 Triliun (Dok.MNC)

IDXChannel - Melansir dari The Information, Selasa (27/12), disebutkan Arab Saudi secara resmi telah mengambil alih sebagian saham dari perusahaan teknologi augmented reality asal AS, Magic Leap.

Berdasarkan laporan dari The Telegraph (27/12), investasi yang dikucurkan Arab Saudi untuk mengambil alih lebih dari 50% saham Magic Leap mencapai kisaran USD450 juta. Dana investasi yang dikenal sebagai PIF itu juga menjadikan Saudi memiliki hak untuk menunjuk empat direktur di dewan delapan anggota Magic Leap. 

Sebagai informasi, Magic Leap adalah perusahaan yang berbasis di Florida dan didirikan pada 2010 oleh Rony Abovitz. Perusahaan ini telah menghabiskan miliaran dolar AS untuk mengembangkan headset yang memproyeksikan hologram ke dunia nyata yang membuat pengguna merasa seperti tenggelam dalam lanskap digital.

“Tujuan kami adalah menjadikan interaksi kami dengan metaverse bisa lebih alami dan mirip dari cara kami melihat dan beroperasi di dunia nyata,” kata CEO Peggy Johnson dalam posting blog baru-baru ini.

Sebelum investasi terbarunya ini, Arab Saudi telah menjadi pemegang saham di Magic Leap bersama dengan pendukung perusahaan lainnya selama bertahun-tahun termasuk Google, Alibaba dan Andreessen Horowitz. 

Diketahui, perusahaan yang berbasis di Florida, pernah memiliki nilai nilai lebih dari USD 4 miliar dalam putaran penggalangan dana pribadi 2016, dan belum lama ini, perusahaan telah meluncurkan produk headset untuk metaverse yang memungkinkan pengguna dapat melihat gambar virtual yang dibalut visualisasi dunia nyata. 

Penulis: Savira Agustin 


(IND)

SHARE