Grab Akan Luncurkan Bus Tanpa Sopir di Singapura pada 2026
Perusahaan transportasi daring Grab akan meluncurkan robobus, bus tanpa sopir, di Singapura pada awal 2026.
IDXChannel - Perusahaan transportasi daring Grab akan meluncurkan robobus, bus tanpa sopir, di Singapura pada awal 2026.
Dilansir dari Fortune pada Rabu (5/11/2025), hal itu disampaikan Pendiri dan CEO Grab Anthony Tan dalam laporan keuangan kuartalan perusahaan.
“Grab akan terus membangun kemitraan baru dengan lebih banyak pemimpin global dalam hal kemudi jarak jauh dan kendaraan otonom," kata Tan dalam pernyataan tertulis.
"Kami akan terus berpartisipasi dalam lebih banyak uji coba untuk memahami kondisi operasional berbagai layanan driverless dan menjadi bagian dari upaya regulator untuk meningkatkan konektivitas transportasi melalui teknologi driverless,” katanya.
Grab menjalankan uji coba kendaraan otonom pada September, bermitra dengan WeRide, operator robotaxi asal China.
Awal tahun ini, Grab mengumumkan akan melakukan investasi ekuitas di WeRide, yang akan selesai pada paruh pertama tahun depan.
Dalam sesi tanya jawab dengan para analis, Tan menyebut investasi tersebut sebagai bagian dari strategi jangka panjang untuk memimpin adopsi kendaraan otonom di Asia Tenggara.
Namun, ia mengakui bahwa kendaraan swakemudi mungkin menghadapi tantangan yang lebih berat di kawasan ini, karena biaya tenaga kerja yang lebih rendah dibandingkan dengan pasar maju seperti AS atau Singapura.
"Akan membutuhkan waktu yang cukup lama agar unit ekonomi mencapai paritas dengan pengemudi manusia," katanya.
Pada akhir Oktober, Grab juga berinvestasi di May Mobility yang berbasis di AS, penyedia kendaraan otonom lainnya. May Mobility mulai menyediakan layanan transportasi komersial dengan robotaxi di AS awal tahun ini. (Wahyu Dwi Anggoro)