Microsoft Sempat Down, Menhub Minta Semua Bandara dan Maskapai Punya Sistem Cadangan
Seluruh operator bandara hingga perusahaan maskapai penerbangan yang menggunakan teknologi dalam pelayanannya, agar memiliki cadangan sistem dan data.
IDXChannel - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengingatkan kepada seluruh operator bandara hingga perusahaan maskapai penerbangan yang menggunakan teknologi dalam pelayanannya, agar memiliki cadangan sistem dan data.
Hal tersebut disampaikan Budi mengingat maraknya peretasan data yang terjadi di dalam negeri.
"Nah, oleh karenanya sama seperti yang terjadi waktu yang lalu-lalu ya, satu sistem imigrasi terganggu. Maka yang akan datang kita minta para pengguna selain menggunakan teknologi yang terbaik, juga ada back up-nya," ujar dia kepada awak media di Museum Fatahillah, Kota Tua Jakarta, Minggu (21/7/2024).
Artinya, kata Budi, tidak lagi mengandalkan satu sistem. Sehingga jika di kemudian hari, terjadi hal-hal yang tidak diinginkan, perusahaan memiliki sistem atau data cadangan.
"Jadi tidak bisa mengandalkan satu sistem saja, jadi selalu ada back up-nya," katanya.
Sebelumnya, Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menegaskan, sistem Microsoft yang mengalami gangguan atau down beberapa hari lalu, tidak berdampak masif terhadap sistem penerbangan atau maskapai di dalam negeri.
"Ada (gangguan), tapi tidak terlalu masif. Kemarin itu kan memang LCC ya yang kena, Citilink dan Air Asia. Sempat satu hari itu harus manual. Tapi besoknya kita sudah recovery," kata Budi kepada wartawan di Jakarta, Minggu (21/7/2024).
(YNA)