Penjualan Mobil Listrik Meningkat, Hyundai Ioniq 5 Terlaris
Penjualan mobil listrik mulai alami peningkatan usai pemerintah mengeluarkan pemberian subsidi.
IDXChannel - Penjualan mobil listrik mulai alami peningkatan usai pemerintah mengeluarkan pemberian subsidi. Pada kuartal pertama atau tiga bulan awal tahun 2023, tercatat ada lebih dari 1.700 unit mobil listrik terjual.
Masyarakat Indonesia saat ini mulai menerima kehadiran mobil listrik sebagai mobilitas masa depan. Hal itu juga ditunjang dengan pembangunan infrastruktur yang terus dilakukan oleh pemerintah dan pihak terkait lainnya.
Berdasarkan data wholesales (pengiriman dari pabrik ke dealer) yang dikelola oleh Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), tecatat 1.780 unit mobil listrik yang keluar dari pabrik untuk dikirimkan ke diler yang akan disebar ke konsumen.
Pada tiga bulan awal tahun 2023, Hyundai Ioniq 5 menjadi yang terlaris dengan penjualan terbesar ada pada Maret, sebesar 560 unit untuk tipe Signature Long Range. Pabrikan asal Korea Selatan itu berhasil mengalahkan Wuling Air ev yang tahun lalu terus mendominasi.
Secara keseluruhan, Hyundai berhasil menjual 1.039 unit mobil listrik Ioniq 5 pada Januari sampai Maret 2023. Sementara Wuling Air ev hanya mampu mencatatkan penjualan sebesar 539 unit di periode yang sama.
Saat ini, hanya Hyundai Ioniq 5 dan Wuling Air ev yang mendapat subsidi potongan PPN dari 11 persen menjadi 1 persen. Tapi, itu tak membuat mobil listrik lainnya yang sudah mengaspal di Indonesia tak laku.
Toyota bZ4X yang dibanderol lebih dari Rp1 miliar, berhasil mencatatkan penjualan sebesar 64 unit pada kuartal pertama tahun 2023. Mobil listrik mewah lainnya, seperti BMX iX berhasil terjual 29 unit, dan Lexus UX300e mencatatkan penjualan 27 unit.
Mobil listrik komersial seperti Gelora E dan Minicab MiEV masing-masing terjual 36 unit dan 6 unit. Ini menunjukkan pelaku usaha di Indonesia juga mulai percaya dengan kendaraan ramah lingkungan.
Berikut Data Wholesales Gaikindo Januari-Maret 2023:
Hyundai Ioniq 5: 1.039 unit
Wuling Air ev: 539 unit
Toyota bZ4X: 64 unit
BMW iX xDrive40 A/T: 29 unit
Lexus UX300e: 27 unit
Nissan Leaf: 26 unit
Gelora E Mini Bus: 18 unit
MINI EV: 17 unit
Kia EV6: 12 unit
Mercedes-Benz EQS: 13 unit
Gelora E Blind Van: 8 unit
Mini Cab MiEV: 6 unit
(WHY)