sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Amankan Likuiditas, Bank AS Ramai-Ramai Pinjam Dana ke The Fed Rp2.346,5 Triliun

Banking editor Maulina Ulfa - Riset
17/03/2023 12:00 WIB
Bank-bank AS dilaporkan mengajukan aksi pinjam kepada bank sentral The Federal Reserve (The Fed).
Amankan Likuiditas, Bank AS Ramai-Ramai Pinjam Dana ke The Fed Rp2.346,5 Triliun. (Foto: MNC Media)
Amankan Likuiditas, Bank AS Ramai-Ramai Pinjam Dana ke The Fed Rp2.346,5 Triliun. (Foto: MNC Media)

Menghadapi potensi krisis perbankan AS, The Fed sebelumnya meluncurkan Bank Term Lending Programme (BTLP) pada Minggu di tengah kekacauan pasar keuangan akibat runtuhnya SVB dan Signature Bank dalam waktu berdekatan.

Sebagian melihat lonjakan pinjaman discount window ini sebagai hal yang positif. Namun, fasilitas ini sebenarnya telah lama dijauhi oleh bank-bank yang memenuhi syarat karena akan berdampak pada psikologis pasar, di mana jika menggunakannya, maka akan memberi sinyal kepada nasabah bahwa mereka dalam masalah.

Lonjakan pinjaman darurat melalui discount window ini menyebabkan neraca The Fed berhenti menyusut dan tumbuh lebih besar.

Setelah memuncak pada level USD9 triliun musim panas lalu sebelum The Fed mulai mengambil tindakan untuk mengurangi kepemilikannya atas obligasi Treasury dan obligasi yang didukung hipotek.

Keseluruhan kepemilikan The Fed terhadap sejumlah instrument tersebut telah turun menjadi USD8,39 triliun pada 8 Maret lalu sebelum naik menjadi hampir USD8,7 triliun pada Rabu (15/3), yang merupakan yang tertinggi sejak November 2022.

Secara keseluruhan, adanya lonjalan discount window ini menunjukkan sistem perbankan AS yang masih dibayangi kerapuhan dan kerumitan migrasi simpanan dampak dari tumbangnya SVB dan Signature Bank pekan lalu. (ADF)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement