BI pun mempersiapkan uang layak edar (ULE) sebesar Rp197,6 triliun untuk memenuhi kebutuhan penukaran uang Rupiah pada momen Ramadan dan Idulfitri 2024.
Jumlah ULE yang disediakan ini meningkat 4,65% dibandingkan realisasi tahun 2023 yang tercatat sebesar Rp188,8 triliun. Antisipasi kenaikan jumlah ULE yang disiapkan mempertimbangkan peningkatan mobilitas masyarakat selama periode Ramadan dan Idulfitri (RAFI) dan pertumbuhan ekonomi yang meningkat.
Untuk mendukung layanan penukaran uang Rupiah bagi masyarakat, BI bekerja sama dengan perbankan menyediakan titik-titik layanan penukaran uang Rupiah di seluruh wilayah Indonesia. BI juga mengajak masyarakat mengoptimalkan pembayaran transaksi non tunai guna mendukung ekonomi dan keuangan digital.
Bank BCA
BCA pun memfasilitasi nasabah dengan layanan penukaran uang di 39 kantor cabang utama (KCU) wilayah Jabodetabek selama periode 1–5 April 2024.
Tak hanya tersedia di kantor cabang, BCA menghadirkan satu mobil kas keliling di area Istora Senayan pada 28–31 Maret 2024. Layanan penukaran uang juga dapat dijumpai di Rest Area KM 57 Tol Jakarta Cikampek pada 2–5 April 2024.