sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

BI: Suku Bunga Kredit Sudah Turun 44 Bps hingga Maret 2026

Banking editor Nia Deviyana
22/04/2026 20:30 WIB
Berbagai suku bunga perbankan masih dalam tren menurun didukung oleh kondisi likuiditas yang longgar. 
BI: Suku Bunga Kredit Sudah Turun 44 Bps hingga Maret 2026. Foto: iNews Media Group.
BI: Suku Bunga Kredit Sudah Turun 44 Bps hingga Maret 2026. Foto: iNews Media Group.

Selain itu, minat penyaluran kredit perbankan tetap baik, tecermin dari persyaratan pemberian kredit (lending requirement) yang masih longgar, kecuali pada segmen kredit konsumsi dan UMKM akibat masih tingginya risiko kredit pada kedua segmen tersebut. 

Ke depan, Bank Indonesia akan terus memperkuat kapasitas pendanaan perbankan, termasuk pengembangan instrumen nontraditional funding (non-DPK) guna mendukung penyaluran kredit perbankan. 

“Koordinasi dengan Pemerintah dan KSSK terus diperkuat untuk memperbaiki struktur suku bunga dan mendorong pertumbuhan kredit/pembiayaan perbankan tersebut,” kata Perry.

(NIA DEVIYANA)

Halaman : 1 2 Lihat Semua
Advertisement
Advertisement