sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Gubernur BI Beberkan Penyebab Emas Kian Dilirik Sebagai Safe Haven

Banking editor Anggie Ariesta
19/11/2025 21:05 WIB
Perry Warjiyo mengungkapkan, emas kian dilirik sebagai aset investasi yang paling dicari oleh investor seiring tingginya ketidakpastian di pasar keuangan global
Gubernur BI Beberkan Penyebab Emas Kian Dilirik Sebagai Safe Haven (Foto: iNews Media Group)
Gubernur BI Beberkan Penyebab Emas Kian Dilirik Sebagai Safe Haven (Foto: iNews Media Group)

IDXChannel - Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo mengungkapkan, emas kian dilirik sebagai aset investasi yang paling dicari oleh investor seiring tingginya ketidakpastian di pasar keuangan global.

Hal tersebut memicu pergeseran aliran modal global menuju aset yang dianggap paling aman (safe haven).

"Aliran modal global ke komoditas emas dan aset keuangan AS sebagai safe haven asset terus berlanjut," ujar Perry saat konferensi pers hasil Rapat Dewan Gubernur BI, Rabu (19/11/2025).

Seretnya aliran modal asing yang cenderung beralih ke komoditas emas dan surat berharga atau obligasi pemerintah AS ini menimbulkan tekanan signifikan terhadap mata uang global (termasuk Rupiah) terhadap dolar AS.

"Sehingga mendorong peningkatan harga emas dan penguatan indeks mata uang dolar Amerika Serikat DXY," kata Perry.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement