sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Lisa Cook Bakal Tuntut Trump usai Dipecat dari The Fed

Banking editor Febrina Ratna Iskana
27/08/2025 08:14 WIB
Gubernur The Fed, Lisa Cook, berencana mengajukan gugatan yang menentang pemecatannya oleh Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump.
Lisa Cook Bakal Tuntut Trump usai Dipecat dari The Fed. (Foto: Dok.BBC)
Lisa Cook Bakal Tuntut Trump usai Dipecat dari The Fed. (Foto: Dok.BBC)

IDXChannel - Gubernur Federal Reserve (The Fed), Lisa Cook, berencana mengajukan gugatan yang menentang pemecatannya oleh Presiden Amerika Serikat (AS), Donald Trump. Hal itu semakin memicu keretakan hubungan antara presiden dan bank sentral AS.

"Presiden Trump tidak memiliki wewenang untuk memberhentikan Gubernur Federal Reserve Lisa Cook," kata pengacaranya, Abbe David Lowell, dalam sebuah pernyataan seperti dilansir dari BBC, Rabu (27/8/2025).

Lisa Cook merupakan salah satu dari tujuh anggota dewan gubernur The Fed, dan dalam posisi ini, ia duduk di komite beranggotakan 12 orang yang bertanggung jawab untuk menetapkan suku bunga di AS.

"Upayanya untuk memecatnya, yang hanya berdasarkan surat rujukan, tidak memiliki dasar fakta atau hukum. Kami akan mengajukan gugatan yang menentang tindakan ilegal ini,” kata Lowell.

The Federal Reserve juga turut memberikan tanggapan.

"Kongres, melalui Undang-Undang Federal Reserve, mengarahkan bahwa para gubernur menjabat dalam jangka waktu yang panjang dan tetap dan dapat diberhentikan oleh presiden hanya 'karena suatu alasan'," kata bank sentral dalam sebuah pernyataan.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement