IDXChannel — Pemerintah melalui Kementerian Perhubungan (Kemenhub) terus mendorong akselerasi dari penggunaan kendaraan listrik Indonesia dengan bekerja sama dengan sejumlah lembaga maupun kementerian dan juga pihak swasta.
“Kemenhub berharap di tahun 2022 ini sebanyak 46 Ribu kendaraan listrik roda empat dapat diproduksi dan dapat digunakan di Indonesia. Begitu juga dengan target 80 ribu pada kendaraan roda dua di tahun ini,” Kata Direktur Sarana Transportasi Kemenhub Danto Restyawan di Acara Ride to the Future di Jakarta, Senin (21/3/2022).
Kemenhub menyatakan hal tersebut disampaikan berdasarkan hasil studi yang menyatakan bahwa pihaknya telah optimis untuk mendorong segala percepatan ekosistemnya.
“Jadi tak hanya motornya tapi juga ekosistemnya, pokonya kami akan terus mengeluarkan sejumlah aturan untuk mendukung percepatan kendaraan listrik, SPKLUnya dan saya kira kami optimis itu bisa kita capai,”tambahnya.
Sejumlah kerja sama sudah dicapai dari pihak Kementerian dan Lembaga mulai dari ESDM, PLN, dan stakeholders hingga pigak swasta untuk mendukung segala percepatan.
“Iya kalau misalkan tahun ini kami bisa optimis sih bisa tercapi tadi saja dari grab sudah membantu sebanyak 8 ribuan dan ini kita dorong terus bersama khususnya juga ini sebentar lagi akan ada ajang G20, ekosistem baterainya juga kita sih berharap untuk produksi baterainya juga dibuat di Indonesia,” urainya.