IDXChannel – Bupati Karawang, Celica Nurrachadiana, meminta agar Pertamina Hulu energi (PHE) Offshore North West Java (ONWJ) terus melakukan upaya percepatan pembersihan sisa ceceran minyak di pesisir pantai Karawang. Setidaknya dalam tiga pekan pantai sudah bersih.
Ditemui saat melakukan peninjauan lokasi yang terdapat sisa ceceran minyak di Pantai di Desa Cemara Jaya, Kecamatan Cibuaya, Kabupaten Karawang, Celica mengapresiasi atas respons cepat yang dilakukan oleh Pertamina.
"Saya apresiasi langkah cepat Pertamina. Namun saya minta kepastian kapan waktu yang dibutuhkan untuk membersihkan pantai dari ceceran minyak. Saya minta dalam 3 minggu ke depan ceceran minyak di pantai sudah bisa bersih," ujar Celica dalam keterangan tertulis yang diterima di Jakarta, Senin(26/4/2021).
Lebih lanjut, Celica menambahkan bahwa saat ini sumber ceceran minyak sudah dihentikan. "Kejadian saat ini, sumber keluarnya minyak sudah teridentifikasi dan sudah ditutup, yang ada di pantai sekarang ini adalah sisa ceceran minyak yang belum tercover," tambahnya.
Dalam kesempatan yang sama, Whisnu Bahriansyah selaku Corporate Secretary Pertamina Subholding Upstream menjelaskan bahwa Tim Pertamina saat ini fokus dalam pembersihan ceceran pantai di pesisir Kabupaten Karawang. Setelah tahapan ini tuntas, maka akan dilanjutkan dengan tahapan pemulihan.