sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Airlangga Yakin Ekonomi Makin Moncer di Semester II-2025 dan Tahun Depan, Ini Pendorongnya

Economics editor Nia Deviyana
15/08/2025 19:30 WIB
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto optimistis ekonomi Indonesia semakin membaik di Semester II-2025 dan 2026.
Airlangga Yakin Ekonomi Makin Moncer di Semester II-2025 dan Tahun Depan, Ini Pendorongnya. Foto: iNews Media Group.
Airlangga Yakin Ekonomi Makin Moncer di Semester II-2025 dan Tahun Depan, Ini Pendorongnya. Foto: iNews Media Group.

IDXChannel - Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto optimistis ekonomi Indonesia semakin membaik di Semester II-2025 dan 2026. Hal tersebut tercermin dari beberapa indikator pendukung.

Pertama, tercermin dari investasi barang modal di Semester I-2025 yang mencapai Rp924 triliun atau naik 32 persen dari tahun lalu. 

"Begitu juga dengan belanja pemerintah yang tumbuh 17,94 persen secara tahunan pada Semester I-2025, akan mendorong produksi pada Semester II hingga tahun depan," ujar Airlangga dalam Konferensi Pers RAPBN dan Nota Keuangan 2026, Jumat (15/8/2025).

Kemudian, telah digelontorkan stimulus ekonomi stimulus ekonomi Semester I-2025 sebesar Rp61 triliun yang dinilai terbukti memberi dampak pada pertumbuhan ekonomi. Adapun stimulus ekonomi akan dilanjutkan pada semester II-2025.

Deregulasi juga dilakukan, misalnya terbitnya Peraturan Pemerintah (PP) Nomor 28 Tahun 2025 tentang Penyelenggaraan Perizinan Berusaha Berbasis Risiko terkait OSS serta Revisi Permendag Nomor 8 Tahun 2024. Hal ini diharapkan membawa angin segar bagi investor.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement