Selain persiapan tersebut, AP1 juga mempersiapkan sebanyak 24 parking stand yang dikhususkan untuk menempatkan pesawat para tamu VIP dan pesawat militer, termasuk di dalamnya adalah tiga parking stand khusus untuk Pesawat Kepresidenan, pesawat presiden terpilih, serta pesawat wakil presiden terpilih. Sedangkan 26 parking stand lain yang tersedia akan dipergunakan untuk melayani operasional penerbangan komersial reguler.
Diprediksi, puncak kedatangan penumpang di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan akan terjadi pada Kamis, 15 Agustus 2024 (H-2 Upacara) dengan proyeksi sebanyak 21.600 pergerakan penumpang, serta puncak keberangkatan diprediksi akan terjadi pada Minggu, 18 Agustus 2024 (H+1 Upacara) dengan proyeksi 22.800 pergerakan penumpang.
Menurut Indah, tingginya proyeksi pergerakan penumpang tersebut turut didukung dengan adanya pengajuan penerbangan tambahan atau extra flight di Bandara SAMS Sepinggan Balikpapan. AP1 mencatat sedikitnya terdapat sebanyak 54 extra flight yang diajukan oleh empat maskapai penerbangan untuk periode penerbangan 10-20 Agustus 2024.
"Tentunya seluruh persiapan ini tidak akan berdampak pada pelayanan kepada pengguna jasa bandara secara umum. Dapat kami sampaikan juga bahwa selama periode ini, operasional pelayanan kepada pengguna jasa bandara secara umum tetap akan berjalan seperti biasa," kata dia.
(Dhera Arizona)