IDXChannel - Dalam upaya angka pengangguran sebagai dampak Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) massal dampak pandemi Covid-19, Anggota Komisi Anggota Komisi IX DPR RI Yahya Zaini meminta empat kementerian untuk saling bersinergi.
"Kementerian Ketenagakerjaan (Kemenaker) perlu meningkatkan sinergi dengan Kementerian Koperasi dan UKM, Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) serta Kementerian Perindustrian dalam rangka mengurangi angka pengangguran sebagai dampak pandemi Covid-19," ujar Yahya Zaini, Selasa (24/8/2021).
Menurutnya Kemenaker perlu melakukan pemetaan industri yang terdampak pada pandemi Covid-19, UMKM serta pekerja yang terkena PHK.
"Sehingga kebijakan yang ditempuh dalam penanganan dampak Covid-19 dapat dilakukan secara teratur dan tepat sasaran," kata Yahya Zaini.
Kemenaker juga perlu membuat skala prioritas khususnya industri padat karya atau program penciptaan lapangan kerja lainnya yang berdampak langsung kepada masyarakat.