sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

BI: Penjualan Eceran Desember 2020 Membaik

Economics editor Shifa Nurhaliza
09/02/2021 15:15 WIB
Kinerja penjualan eceran membaik terbatas pada Desember 2020.
BI: Penjualan Eceran Desember 2020 Membaik (FOTO: MNC Media)
BI: Penjualan Eceran Desember 2020 Membaik (FOTO: MNC Media)

IDXChannel – Kinerja penjualan eceran membaik terbatas pada Desember 2020. Secara bulanan, penjualan eceran meningkat pada sebagian besar kelompok komoditas, didorong oleh kenaikan permintaan dalam rangka hari raya Natal dan Tahun Baru. 

Hal ini tercermin dari Indeks Penjualan Riil (IPR) Desember 2020 yang tumbuh 4,8% (mtm), membaik dari -1,2% (mtm) pada November 2020. Peningkatan penjualan eceran tertinggi terjadi pada kelompok Perlengkapan Rumah Tangga Lainnya dan Peralatan Informasi dan Komunikasi.  

Kepala Departemen Komunikasi Bank Indonesia Erwin Haryono mengatakan, kenaikan permintaan tidak setinggi periode yang sama tahun sebelumnya sehingga secara tahunan, kinerja penjualan eceran periode Desember 2020 mengalami kontraksi dengan pertumbuhan IPR sebesar -19,2% (yoy), lebih dalam dari -16,3% (yoy) pada bulan sebelumnya. 

"Ini terutama berasal dari kelompok Makanan, Minuman dan Tembakau serta sub kelompok Sandang," ujarnya di Jakarta, Selasa (9/2/2021). 

Pada Januari 2021, kinerja penjualan eceran diperkirakan tetap terjaga dengan kinerja pertumbuhan secara tahunan diperkirakan membaik, meski secara bulanan menurun. 

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement