sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Blak-blakan! Sri Mulyani Sebut Masih Rp210 Triliun Anggaran PEN Belum Dibelanjakan

Economics editor Michelle Natalia
21/12/2021 13:09 WIB
Realisasi Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) sejak Januari sampai 17 Desember 2021 telah mencapai Rp533,6 triliun atau setara 71,6% dari pagu Rp744,7 T
Blak-blakan! Sri Mulyani Sebut Masih Rp210 Triliun Anggaran PEN Belum Dibelanjakan (FOTO:MNC Media)
Blak-blakan! Sri Mulyani Sebut Masih Rp210 Triliun Anggaran PEN Belum Dibelanjakan (FOTO:MNC Media)

IDXChannel - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati melaporkan, realisasi Program Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) sejak Januari sampai 17 Desember 2021 telah mencapai Rp533,6 triliun atau setara 71,6% dari pagu Rp744,7 triliun.    

"Kita lihat tinggal dua minggu lagi dan masih ada lebih dari Rp210 triliun yang belum terbelanjakan di dalam PEN," ujar Sri dalam Konferensi Pers APBN KiTa edisi Desember, Selasa(21/12/2021). 

Dia mengatakan bahwa pihaknya terus melakukan koordinasi dengan seluruh kementerian/lembaga agar belanja pada dua minggu terakhir dapat terealisasi, walaupun dana kementerian/lembaga yang tidak mampu terealisasikan seluruhnya akan dikembalikan dananya ke APBN.    

"Secara rinci, realisasi program PEN terdiri dari bidang kesehatan yakni Rp147,44 triliun, perlindungan sosial Rp161,17 triliun, dukungan UMKM dan korporasi Rp74,36 triliun, program prioritas Rp87,47 triliun, serta insentif usaha Rp63,16 triliun,"ungkapnya. 

Sri menjelaskan realisasi bidang kesehatan telah mencapai 68,6% dari alokasi Rp214,96 triliun, yang diberikan antara lain untuk penggunaan untuk RS darurat Asrama Haji dan Pademangan, pembiayaan paket obat untuk masyarakat dan penebalan PPKM, serta insentif tenaga kesehatan. 

Halaman : 1 2
Berita Rekomendasi

Berita Terkait
Advertisement
Advertisement