IDXChannel - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk atau BRI berhasil mencatatkan kinerja yang positif. Menurut Direktur Utama BRI Sunarso, hal itu tak lepas dari kepemimpinan Menteri BUMN RI Erick Thohir.
Menurut Sunarso, kepemimpinan Erick Thohir di Kementerian BUMN menjadikan perusahaan pelat merah itu lebih fokus dan tuntas menyelesaikan masalah yang ada.
"Fokus untuk menumbuhkembangkan bisnis dan fokus untuk mengurai masalah satu per satu. Dan kemudian diikuti dengan action plan yang targetnya terselesaikan dengan tuntas. Sampai ke struktur dasar persoalan itu diurai,” ujarnya dalam keterangan resmi, Selasa (5/7/2022).
Pada tahun lalu, BRI membukukan laba bersih sebesar Rp32,22 triliun atau setara 25,5% dari total laba seluruh perusahaan BUMN yang sebesar Rp126 triliun. BRI pun berhasil melanjutkan kinerja positif tersebut pada tahun ini, sebagaimana tampak dari capaian laba bersih Rp12,2 triliun per kuartal I-2022 atau pada 3 bulan pertama tahun ini.
Bersamaan dengan itu, kiprah BRI di sektor UMKM semakin menonjol. Hal ini tampak dari komposisi kredit UMKM yang terus tumbuh dari 82,6% kuartal I-2022 menjadi 83,95% pada kuartal I-2022. Sunarso menyebut komposisi kredit UMKM diproyeksikan bisa menyentuh 85% pada 2025.