Adapun deflasi beruntun bukan Pertama kalinya terjadi pada ekonomi Indonesia. Indonesia pernah mengalami deflasi beruntun pada 1999, yang merupakan salah satu periode pemulihan pasca-krisis ekonomi Asia 1997-1998.
Krisis tersebut menyebabkan kontraksi ekonomi besar-besaran di Indonesia, dengan depresiasi tajam nilai tukar rupiah, lonjakan inflasi pada 1998, dan dampak signifikan terhadap stabilitas ekonomi.
Pada 1999 atau setelah krisis finansial Asia, Indonesia mengalami deflasi tujuh bulan beruntun, yakni pada Maret 1999 hingga September 1999.
Kemudian, pada 2008 juga terjadi deflasi beruntun, yakni pada Oktober-Desember 2008 yang disebabkan penurunan harga pangan dan energi dan tren stabilisasi harga menuju akhir tahun.
Selanjutnya, pada 2020 terjadi deflasi pada Juli-September yang mencerminkan lemahnya daya beli masyarakat akibat pandemi covid-19.
(NIA DEVIYANA)