sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Desember 0,41 Persen, Inflasi Total Selama 2023 Jadi 2,61 Persen

Economics editor Taufan Sukma/IDX Channel
02/01/2024 11:46 WIB
capaian Desember tersebut menjadi catatan tingkat inflasi tertinggi di sepanjang 2023 lalu.
Desember 0,41 Persen, Inflasi Total Selama 2023 Jadi 2,61 Persen (foto: MNC media)
Desember 0,41 Persen, Inflasi Total Selama 2023 Jadi 2,61 Persen (foto: MNC media)

"Tingkat inflasi bulanan Desember 2023 adalah yang tertinggi sepanjang tahun 2023 dan kelompok pengeluaran penyumbang inflasi bulanan terbesar adalah makanan minuman dan tembakau dengan inflasi sebesar 1,07 persen, sehingga turut andil terhadap inflasi sebesar 0,29 persen," tutur Amali,a

Sementara, komoditas penyumbang utama inflasi adalah cabai merah dengan andil inflasi sebesar 0,06 persen, bawang merah sebesar 0,04 persen, cabai rawit sebesar 0,02 persen, beras sebesar 0,02 persen, dan telur ayam ras sebesar 0,02 persen.

Amalia menjelaskan, ada komoditas lain yang juga memberikan andil terhadap inflasi, yaitu tarif angkutan udara, perhiasan, dan rekreasi.

"Secara bulanan (month to month), angkutan udara memberi andil inflasi sebesar 0,05 persen, emas perhiasan 0,02 persen, dan rekreasi sebesar 0,01 persen," ungkap Amalia.

BPS mencatat ada 85 dari 90 kota mengalami inflasi. Sedangkan 33 kota di antaranya mengalami inflasi lebih tinggi dari inflasi nasional. Sedangkan lima kota lainnya mengalami deflasi dan seluruhnya berada di wilayah pulau Sumatera.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement