IDXCHannel – Pemerintah klaim mampu menekan adanya kenaikan harga komoditas, salah satunya minyak goreng. Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun memastikan harga minyak goreng di dalam negeri cukup stabil dan membandingkan lebih murah dibandingkan dengan negara lainnya
"Kita masih bisa mengendalikan inflasi, kenaikan harga-harga (komoditas/minyak goreng," ungkap JokowiSabtu (21/5/2022).
Jokowi juga menyebut harga minyak goreng di Indonesia lebih murah dibandingkan beberapa negara lainnya. Saat ini harga minyak goreng curah di Tanah Air mencapai Rp14.000 per liter. Sementara harga komoditas ini disejumlah negara tercatat tinggi.
Misalnya, minyak goreng di Jerman mencapai Rp47.000 per liter, di Singapura sebesar Rp41.000 per liter, lalu Amerika Serikat (AS) Rp45.00p per liter.
Perihal ekspor minyak sawit mentah atau Crude Palm Oil (CPO) dan produk olahannya yang akan dibuka pada 23 Mei 20202 mendatang, lanjut Presiden, perlu dilakukan. Menurutnya, penghentian ekspor ini berdampak signifikan terhadap banyak sektor, salah satunya para petani sawit.