IDXChannel – Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Sandiaga Salahuddin Uno mengatakan olahraga esport jadi salah satu penyumbang ekonomi yang cukup besar di Indonesia. Ini membuatnya berinisiasi untuk menghadirkan regulasi demi mengembangkan game lokal.
Dalam pembukaan PUBG Mobile Global Championship (PMGC) 2022 di JIExpo Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (6/1/2023), Sandiaga Uno mengatakan esport telah menyumbang pemasukan negara sebesar Rp31,25 triliun.
Sandiaga Uno juga menyampaikan nama Indonesia bisa terangkat dari game dan olahraga esport. Terlebih, Indonesia juga memiliki atlet-atlet esport yang sudah bersinar di ajang internasional.
“Timnas esport berhasil meraih juara umum pada Kejuaraan Dunia di Bali tahun lalu. Untuk SEA Games dan Asian Games kita persiapkan supaya meraih prestasi terbaik. Seperti SEA Games sebelumnya, kita meraih dua medali emas, dan diharapkan ini meningkat pada SEA Games dan Asian Games mendatang,” kata Sandiaga Uno kepada wartawan, Jumat (6/1/2023).
Seperti diketahui, esport menjadi salah satu nomor yang diperlombakan pada Asian Games 2018 Jakarta-Palembang lalu. Sejak saat itu, dunia esport di Indonesia terus berkembang dan membuat pemerintah mulai memberikan perhatian lebih.