IDXChannel - Anggota Komisi I DPR RI Dave Laksono memastikan parlemen akan memanggil Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto, Pemanggilan ini terkait dengan pembelian enam dari total 42 pesawat tempur Dassault Rafale dari Prancis.
"Kita bukan tidak mau mendukung atau menolak. Akan tetapi kita akan minta penjelasan dulu dari Pak Prabowo sebelum bisa menyatakan sikap kita," kata Dave, Sabtu (12/2/2022).
Dia mengatakan dalam rapat sebelumnya pemerintah telah menyampaikan niat pembelian alutsista tersebut. Namun, pembahasan masalah tersebut belum diperinci.
"Kita belum ngebahas secara detil tentang skema pembayarannya dan digunakannya seperti apa dan lain-lain. Karena kan pesawat ini kan berbeda dengan yang sudah kita miliki," jelasnya.
Dia mengatakan, selain pembahasan soal isu strategis lain, dalam sidang ke depan juga akan membahas mengenai pembelian pesawat tempur tersebut.