sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Ekspor Bauksit Dilarang Mulai Besok, Menteri ESDM Tak Gentar Digugat

Economics editor Atikah Umiyani/MPI
09/06/2023 21:50 WIB
Kementerian ESDM mengaku tak gentar menghadapi gugatan negara lain terkait aturan larangan ekspor bauksit yang akan diberlakukan mulai 10 Juni 2023.
Ekspor Bauksit Dilarang Mulai Besok, Menteri ESDM Tak Gentar Digugat. (Foto MNC Media)
Ekspor Bauksit Dilarang Mulai Besok, Menteri ESDM Tak Gentar Digugat. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Pemerintah dalam hal ini Kementerian ESDM mengaku tak gentar menghadapi gugatan negara lain terkait aturan larangan ekspor bauksit yang akan diberlakukan mulai 10 Juni 2023. Sebab, Indonesia sebelumnya sudah berpengalaman dalam gugatan ekspor nikel pada 2022 di WTO.

"Kalau nanti digugat, ya kita gugat lagi," ujar Menteri ESDM Arifin Tasrif ketika ditemui di Kementerian ESDM, Jakarta, Jumat (9/6/2023).

Ia menuturkan, hingga saat ini pemerintah belum menerima keluhan dari negara pembeli (buyer) bauksit Indonesia terkait kebijakan larangan tersebut. Ia berharap, para buyer memahami upaya RI untuk mendorong hilirisasi.

"Mudah-mudahan enggak ada (keluhan), ngerti dong negara buyer. Masa' kita disuruh jual barang mentah batu-batuan begitu," imbuhnya.

Halaman : 1 2
Advertisement
Advertisement