IDXChannel - Peneliti Center for Indonesian Policy Studies (CIPS) Azizah Fauzi meminta pemerintah berpihak pada produsen pangan melalui kebijakan yang mendorong daya saing dan produktivitas.
Hal itu dapat dilakukan mulai dari hulu dengan menggandeng investor untuk berinvestasi pada sektor pertanian.
"Investasi dilakukan pada hal-hal yang mendukung peningkatan produktivitas dan daya saing, misal pembangunan jalan-jalan, irigasi dan infrastruktur publik yang mendukung kelangsungan sektor pertanian," ujar Azizah dalam keterangannya, Selasa (27/9/2022).
Ia melanjutkan, pembangunan infrastruktur pertanian juga merupakan salah satu cara untuk membuka peluang investasi. Sebab, investor tentu akan memikirkan faktor eksternal yang mendukung transportasi dan pengangkutan pangan.