IDXChannel - Presiden Republik Indonesia (RI), Joko Widodo (Jokowi), memastikan bakal membawa sejumlah isu untuk dibahas dalam Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) Group of Seven (G7), yang diselenggarakan di Hiroshima, Jepang.
Hal ini disampaikan Jokowi di sela persiapan keberangkatannya bersama Ibu Negara, Iriana Jokowi, dan juga delegasi terbatas, di Bandara HaliM Perdanakusuma, Jumat (19/5/2023).
"Pagi hari ini saya bersama Ibu Negara dan delegasi terbatas akan berangkat ke Hiroshima untuk menghadiri undangan Presiden G7, yaitu PM (Jepang) Kishida," ujar Jokowi.
Dalam kehadirannya, Jokowi menyebut bakal membawa sejumlah isu untuk dibahas dalam pelaksanaan KTT G7. Beberapa isu tersebut meliputi perubahan iklim, pangan, energi, dan suara dari negara-negara South Global.
"Kita akan membawa suara dari Global South yang intinya negara-negara berkembang harus didengarkan. Bukan hanya negara-negara maju dan negara-negara besar saja, tapi negara-negara berkembang juga harus didengarkan di dalam forum itu. Keinginan kita kira-kira itu," tutur Jokowi.