sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Indeks Logistik RI Anjlok, Ini Pesan Menhub ke Pengusaha

Economics editor Heri Purnomo
11/12/2023 15:55 WIB
Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyinggung soal kinerja logistik Indonesia yang mengalami penurunan sepanjang 2023.
Indeks Logistik RI Anjlok, Ini Pesan Menhub ke Pengusaha. (Foto MNC Media)
Indeks Logistik RI Anjlok, Ini Pesan Menhub ke Pengusaha. (Foto MNC Media)

IDXChannel - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi menyinggung soal kinerja logistik Indonesia yang mengalami penurunan sepanjang 2023. Bahkan, dalam hal ini Indonesia masih kalah dari negara-negara tetangga.

Berdasarkan data Logistics Performance Index (LPI) yang dirilis Bank Dunia tahun 2023, skor Indonesia anjlok 17 peringkat dari peringkat 46 pada 2018, menjadi peringkat 63 tahun 2023 dengan penurunan skor dari 3,15 menjadi 3,0.

Hasil rilis LPI 2023 menempatkan Singapura pada peringkat pertama dengan skor 4,3 dan Malaysia pada peringkat 31, diikuti Thailand peringkat 37, Filipina peringkat 47 dan Vietnam peringkat 50.

"Yang jelas indeks kita masih belum baik dan lebih rendah dari negara-negara tetangga. Celakanya ada yang nomor 1 di dekat kita," katanya dalam acara Musyawarah Nasional Asosiasi Logistik dan Forwarder Indonesia (ALFI)/Indonesian Logistics and Forwarders Association (ILFA) ke VII di Jakarta, Senin (11/12/2023). 

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement