IDXChannel — Presiden Joko Widodo (Jokowi) tidak ingin keberhasilan penanganan Covid-19 diklaim sebagai kerjanya sendiri. Menurut dia, keberhasilan yang diraih Indonesia ini adalah berkat kerja keras semua pihak.
Jokowi berujar, saat ini Indonesia beserta empat negara lainnya berada di level satu. Penyematan status kesehatan tersebut diberikan oleh Badan Kesehatan Dunia atau WHO serta Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) Amerika Serikat.
"Dan kita hanya lima negara yang berada di level satu. Itu yang menentukan bukan kita lho, itu yang menentukan dari WHO dan CDC Amerika. Banyak orang bertanya ke kita apa kuncinya? Ya banyak sekali, ini bukan kerja satu, dua, tiga orang, ini kerja gotong royong semua bekerja," ucap Jokowi saat menghadiri HUT ke-7 PSI di Jakarta, Rabu (22/12/2021).
"Ndak bisa kerja kalau ada yang mengeklaim ini suksesnya Presiden, ndak ada, ndak boleh seperti itu, karena ini saya rasakan semua bekerja, dan negara lain itu yang ndak punya, gotong royong itu ndak punya," sambung dia.
Menurut Jokowi, gotong royong dilakukan oleh pejabat maupun di akar rumput. Dengan kebersamaan itu maka pandemi bisa diatasi. Apalagi Indonesia memiliki sistem kesehatan yang menjangkau masyarakat paling bawah yakni Puskesmas.