IDXChannel - Epidemiolog dari Universitas Griffith Australia, Dicky Budiman mengatakan Indonesia memiliki peluang untuk terbebas dari pandemi Covid-19 pada 2022.
Menurutnya, saat ini Indonesia telah memiliki modal yang cukup besar dengan cakupan vaksinasi Covid-19 dosis lengkap yang hampir menyentuh setengah target yang dituju.
Selain itu dengan meledaknya Covid-19 pasca libur Idul Fitri banyak masyaralat yang terinfeksi Covid-19 dan memperoleh kekebalan tubuh secara alami.
Meski demikian, Dicky menegaskan agar bisa terlepas dari bayang-bayang Covid-19 diperlukan kerjasama dari berbagai negara. Sebab eliminasi Covid-19 ini harus dilakukan secara bersama-sama.
“Berbicara tentang akhir dari pandemi ini, kita tidak bisa bicara Indonesia saja. Semuanya harus berbarengan atau bersama. Karena kalau tidak dieliminasi bersama maka status pandemi itu tidak bisa diangkat,” kata Dicky saat diwawancara MNC Portal, Kamis (30/12/2021).