IDXChannel - Bahan pangan telah memicu penurunan inflasi pada April 2024 ini. Padahal selama tiga tahun berturut-turut, tren inflasi terus naik.
Menjawab fenomena tersebut, Kepala Ekonom PT Bank Permata Tbk, Joshua Pardede mengungkapkan, penurunan inflasi sebenarnya berkaitan dengan masa panen raya yang kebetulan bertepatan dengan momen Lebaran.
"Jadi mungkin ini bukan lebaran yang biasa karena tahun ini lebaran bertepatan juga dengan masa panen raya. Berbeda dari tahun sebelumnya, tahun ini panen raya berarti produksi pangan khususnya beras meningkat," kata Joshua dalam program Market Review yang ditayangkan di IDX Channel pada Jumat (3/5/2024).
Meskipun pada saat Lebaran permintaan masyarakat akan kebutuhan pangan meningkat, namun pasokan dan produksinya melimpah, yang pada akhirnya berdampak juga dengan harga yang cenderung menurun.
"Sehingga berdampak juga dengan harga yang cenderung menurun, Dan itulah yang menjadi penyebab kenapa kelompok bahan makanan minuman dan tembakau mengalami deflasi," lanjutnya.