IDXChannel - Proyek Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Terapung atau Floating Solar PV Cirata bakal diresmikan Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Kamis, (9/11/2023). Proyek PLTS Terapung Cirata ini akan menjadi PLTS terapung terbesar di kawasan Asia Tenggara.
Pembangunan proyek ini berjalan kurang-lebih selama tiga tahun dan merupakan bentuk kolaborasi global antara PT PLN (Persero) melalui subholding PLN Nusantara Power dan perusahaan asal Uni Emirat Arab (UEA), Masdar.
PLTS Cirata berkapasitas 192 megawatt peak (MWp) dengan luas 200 hektare. PLTS ini dibangun di atas Waduk Cirata yang berlokasi di tiga Kabupaten Jawa Barat, yakni Purwakarta, Cianjur, dan Bandung Barat.
Direktur Utama PLN, Darmawan Prasodjo mengatakan, PLN telah merencanakan pembangunan PLTS sejak 2021. PLTS itu pun masuk dalam Proyek Strategis Nasional (PSN) yang memasok energi bersih untuk sistem kelistrikan wilayah Jawa Bali.
“PLTS Terapung Cirata menjadi etalase kerja sama global mewujudkan penurunan emisi dalam percepatan transisi energi menuju Net Zero Emissions (NZE) pada tahun 2060,” ujar Darmawan dalam keterangan tertulis, Rabu (8/11/2023).