IDXChannel - Pembangunan Jalan Tol Semarang-Demak Seksi 1 (Kaligawe-Sayung) terus dipercepat. Proyek sepanjang 10,64 kilometer (km) tersebut yang sekaligus berfungsi sebagai infrastruktur pengendali banjir rob.
Menteri Pekerjaan Umum (PU), Dody Hanggodo mengatakan, konstruksi tol ini dirancang terintegrasi dengan tanggul laut dan sistem polder sebagai solusi permanen rob yang selama ini mengganggu konektivitas dan aktivitas industri.
"Pengendalian rob Kaligawe terus kita kerjakan, memang sekarang masih belum selesai, dan ini saya lihat langsung progresnya," katanya melalui keterangan resmi dikutip Senin (1/12/2025).
Berdasarkan data per 24 November 2025, progres keseluruhan telah mencapai 58,31 persen. Pekerjaan terbagi menjadi tiga paket: Paket 1A mencapai 81,18 persen, Paket 1B sebesar 55,39 persen, dan Paket 1C sebesar 45,82 persen. Seluruh paket menunjukkan percepatan, terutama pekerjaan struktur, tanggul laut, dan fasilitas pendukung sistem polder.
Saat ini, infrastruktur pendukung berupa tanggul laut yang terintegrasi dengan jalur utama tol telah tersambung sepenuhnya. Kehadiran tanggul ini memperkuat fungsi ganda tol, yaitu sebagai jalur transportasi sekaligus tameng pengendali rob.