JIS Segera Rampung, Anies: Jakarta Wajib Ada Stadion Taraf Internasional

IDXChannel - Jakarta Internasional Stadium (JIS) di Papanggo, Tanjung Priok, Jakarta Utara digadang-gadang menjadi pengganti sepadan Stadion Lebak Bulus di Jakarta Selatan.
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengatakan bahwa Jakarta kota global sehingga wajib memiliki stadion bertaraf internasional. Diketahui sejak Stadion Lebak Bulus beralih fungsi menjadi depo MRT, Jakarta belum memiliki stadion yang representatif.
"Kota ini (Jakarta) adalah kota global dan kita ingin agar fasilitas olahraga khususnya sepak bola yang ada di Jakarta adalah fasilitas olahraga bertaraf internasional," kata Anies dalam laman YouTube pribadinya dikutip, Senin (28/3/2022).
"Secara kebetulan sejak 2009 waktu itu ada Stadion Lebak Bulus kawasannya digunakan untuk menjadi depo MRT. Karena jadi depo MRT maka tidak bisa digunakan untuk stadion. Stadionnya dibongkar dan sejak itu kita di Jakarta belum memiliki stadion yang representatif," tambahnya.
Anies mengatakan proses panjang ini alhamdulillah kita akhiri penantian menemukan ujungnya di bulan September 2019 dimulai groundbreaking pembangunan JIS waktu itu di rencanakan selesai pada Desember 2021. Namun, pandemi Covid-19 sempat membuat pembangunan terhambat.
"Jadi sebagai proses pembangunan itu relatif cepat 2 tahun 4 bulan kemudian kita tahu baru jalan 6 bulan sejak September 2019, Maret 2020 pandemi terjadi dan itu berdampak bagi proses pembangunan karena sebagian dari logistik-logistik yang harus di kirimkan tidak bisa di kirimkan karena terhambat akibat mobilitas yang terganggu," ujarnya.
Lebih lanjut, Anies menyebut JIS akan segera rampung bulan ini ditargetkan progres pembangunan mencapai 100 persen.
"Garis kebijakan yang kita ambil adalah tuntaskan ini dan insyaallah di Maret 2022 stadion ini akan tuntas 100 persen. Akhirnya 13 tahun penantian menemui ujungnya dan JIS siap untuk menampung warga Jakarta, warga Indonesia, dan warga dunia untuk hadir di tempat ini," tuturnya.
(NDA)