sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Jokowi: Jangan Lupa, Potensi Sumber Daya Laut Belum Kita Apa-apakan

Economics editor Raka Dwi Novianto
06/02/2023 12:18 WIB
Presiden Jokowi mengatakan, sumber daya alam (SDA) laut dapat memberikan nilai tambah yang besar untuk perekonomian Indonesia jika dilakukan hilirisasi .
Jokowi: Jangan Lupa, Potensi Sumber Daya Laut Belum Kita Apa-apakan. (Foto: MNC Media)
Jokowi: Jangan Lupa, Potensi Sumber Daya Laut Belum Kita Apa-apakan. (Foto: MNC Media)

IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, sumber daya alam (SDA) laut dapat memberikan nilai tambah yang besar untuk perekonomian Indonesia jika dilakukan hilirisasi.

"Dan jangan lupa yang SDA laut kita akan memberikan nilai tambah yang besar kalau kita hilirkan. Ingat bahwa 2/3 RI adalah air, laut samudra. Luas lautan kita 3,52 juta km, besar sekali. Potensinya belum kita apa-apakan," kata Jokowi dalam sambutannya pada pertemuan Industri Jasa Keuangan Tahun 2023 di Jakarta, Senin (6/2/2023).

Jokowi memberikan contoh terkait rumput laut. Dirinya mengatakan, Indonesia merupakan eksportir nomor 1 rumput laut, tetapi hanya berupa bahan mentah. Hal tersebut berbeda dengan China yang menjadi importir nomor 1 rumput laut.

"Kalau China, importir nomor 1 rumput laut. Importir, dia tidak menjadi produsen rumput laut, tetapi kita lihat kita ini hanya eksportir nomor 3 karagenan, agar-agar atau komponen yang membuat bahan kekentalan, hanya nomor 3. China tadi importir rumput laut nomor 1 dan sekaligus eksportir nomor 1 karagenan. Ini yang harus kita tiru. Kita harusnya menjadi ekspor nomor 1 bahan mentah dan juga eksportir nomor 1 karagenan harusnya seperti itu. Dan nilai tambah yang ada di sini akan melompat," jelasnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement