IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meminta agar digital talent kelahiran Indonesia bisa dipulangkan lagi ke Indonesia. Hal itu dilakukan demi membangun sistem digital Indonesia yang lebih baik.
"Ekonomi yang kondusif harus kita bangun bersama-sama, dan digital talent yang kita miliki, yang ada di luar, memang harus kita undang kembali ke Tanah Air. Digital talent baik di bidang AI (artificial intelligent), di cloud computing, di digital design, di digital marketing, di blockchain," kata Presiden saat meresmikan Sea Labs Indonesia secara daring, Selasa (1/3/2022).
"Saya kira banyak anak-anak kita yang ada di luar yang perlu kita undang untuk kembali ke Tanah Air, dalam rangka membangun sistem digital kita agar lebih baik," imbuhnya.
Jokowi menekan bahwa ekonomi digital Indonesia memiliki potensi yang besar. Dan diperkirakan pada 2025 potensi ekonomi digital Indonesia mencapai USD 146 Miliar.
"Dan kontribusi ekonomi digital Indonesia diproyeksikan naik 8 kali di tahun 2030 yaitu di angka Rp 4531 triliun. ini angka yang sangat besar sekali dan seluruh sektor digital juga mengalami pertumbuhan dua digit di tahun 2021," jelasnya.