IDXChannel - Presiden Joko Widodo (Jokowi) meresmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Bendungan ini dibangun sejak 2016 dan memakan biaya Rp1,9 triliun.
"Dengan mengucap bismillahirrahmanirrahim pada pagi hari ini saya resmikan Bendungan Kuwil Kawangkoan di Kabupaten Minahasa Utara, Provinsi Sulawesi Utara," kata Jokowi dalam sambutannya yang disiarkan YouTube Sekretariat Presiden, Kamis (19/1/2023).
Jokowi menjelaskan bahwa Bendungan Kuwil Kawangkoan memiliki kapasitas tampung 26 juta meter kubik dengan luas genangan 157 hektar.
"Jadi Bendungan Kuwil Kawangkoan ini dibangun sejak 2016 artinya sudah 5,5 tahun dibangun dengan anggaran Rp 1,9 triliun," jelasnya.
Jokowi mengungkapkan Bendungan Kuwil Kawangkoan dapat digunakan untuk mengurangi banjir yang ada utamanya di Manado dan juga untuk pertanian.