sosmed sosmed sosmed sosmed
get app
Advertisement

Kembangkan Jabar Selatan, Pemda Siapkan 80 Program Pembangunan Senilai Rp157 T

Economics editor Arif Budianto/Kontributor
12/08/2021 10:40 WIB
Pemerintah provinsi Jawa Barat menyiapkan 80 program untuk pengembangan Kawasan Jabar Selatan yang diproyeksikan senilai Rp157 triliun.
Pemerintah provinsi Jawa Barat menyiapkan 80 program untuk pengembangan Kawasan Jabar Selatan yang diproyeksikan senilai Rp157 triliun. (Foto: MNC Media)
Pemerintah provinsi Jawa Barat menyiapkan 80 program untuk pengembangan Kawasan Jabar Selatan yang diproyeksikan senilai Rp157 triliun. (Foto: MNC Media)

Adapun rekapitulasi anggaran berdasarkan sumber pendanaan, APBN murni (Rp 4 T), APBD murni (Rp 270 miliar), APBN dan APBD (Rp 13 T), APBN dan BUMN/BUMS/Swasta (Rp 26 T), APBN, APBD, dan BUMN/BUMD/Swasta (Rp 5 T), kemudian BUMN/BUMD/swasta (Rp 107 T).

Deputi Kepala Bank Indonesia Jabar Bambang Pramono mengatakan meski investasi Jabar pada semester 1-2021 tertinggi secara nasional namun masih terkonsentrasi di wilayah utara. Khususnya di Kawasan industry di Kabupaten Bekasi, Kabupaten Bogor, dan Kota Bandung.

“Investasi di wilayah Jabar selatan sangat kecil. Salah satu indikasi lemahnya investasi di wilayah selatan adalah kurangnya infrastruktur di wilayah tersebut sehingga pengembangan infrastruktur perlu dilakukan,” katanya.

Yayan Satyakti mengatakan data menunjukkan kinerja IPM Wilayah Jawa Barat Selatan relatif tertinggal dibandingkan dengan wilayah Jawa Barat Tengah dan Jawa Barat Utara. Beberapa permasalahan klasik di Jabar selatan adalah kawasan tersebut merupakan wilayah zona Konservasi alam untuk backbone wilayah tengah dan wilayah utara, kemudian difokuskan pada pertanian, kehutanan, wisata, dan zona konservasi air.

“Pembangunan Jabar selatan intinya adalah konservasi, konservasi, konservasi. Kemudian Sustainable Agriculture, melakukan literasi manajemen sumber daya alam, serta clean development mechanism strategy,” ujarnya.

Halaman : 1 2 3
Advertisement
Advertisement