IDXChannel - Kementerian Perhubungan dan Garuda Maintenance Facilities (GMF) melaksanakan pengujian bahan bakar bioavtur pada Rabu (26/7/2023) di Gedung Garuda Maintenance Facilities (GMF), Tangerang.
Pengujian statik test ini dilaksanakan untuk persiapan ground test dan flight test pada pesawat komersial Boeing 737-800 yang dioperasikan oleh Garuda Indonesia (GIAA).
Direktur Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara Capt. M. Mauludin menyampaikan apresiasi kepada GMF dan seluruh kementerian/lembaga serta stakeholder yang terlibat pada program pengembangan bahan bakar bioavtur ini.
"Kita apresiasi atas dedikasi dan kerja kerasnya yang konsisten hingga pada hari ini berhasil melakukan uji produksi bioavtur yang juga telah melalui uji laboratorium, pengujian statik test pada test cell dan pengujian ground test dan flight test pada pesawat CN235 registrasi militer," ujarnya dalam keterangan tertulis, Kamis (27/7/2023).
Mauludin mengatakan, Indonesia telah berkomitmen untuk menjalankan upaya mitigasi perubahan iklim dan penurunan emisi. Pada sektor transportasi udara, Ditjen Hubud ikut berperan aktif dalam memenuhi komitmen tersebut melalui penyusunan regulasi, keterlibatan dalam diskusi strategis pada tingkat kelompok kerja di International Civil Aviation Organization (ICAO), dan juga berupaya mengimplementasikan kebijakan ICAO tersebut.