IDXChannel - Presiden Joko Widodo menginstruksikan Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) untuk terus memperkuat sinergi dan inovasi dalam pengendalian inflasi pangan, dengan didukung oleh Gerakan Nasional Pengendalian Inflasi Pangan (GNPIP).
Pencapaian inflasi Indonesia saat ini masih terkendali, dimana Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat pada Agustus 2023 Indonesia mengalami deflasi sebesar 0,02%.
Adapun pergerakan inflasi Agustus 2023 dibandingkan Agustus 2022 adalah sebesar 3,27%, dengan Indeks Harga Konsumen (IHK) sebesar 115,22. Pencapaian inflasi ini merupakan salah satu yang terendah di dunia.
Dalam Rapat Koordinasi Nasional Pengendalian Inflasi tahun 2023 yang bertemakan Memperkuat Sinergi dan Inovasi untuk Stabilisasi Harga Menuju Ketahanan Pangan Nasional yang Berkelanjutan di Istana Negara, Kamis (31/08),
Presiden Joko Widodo memberikan lima arahan dalam menjaga inflasi tetap terkendali.